Полиция задержала бывшего начальника территориального управления Росимущества по Москве, подозреваемого в мошенничестве на 10 миллиардов рублей. Об этом 25 декабря сообщается на сайте МВД.
Бывший чиновник, по версии следствия, причастен к мошенническому хищению более 100 объектов государственной недвижимости. В его доме полицейские провели обыск. При этом в МВД не назвали имя задержанного.
Кроме того в рамках дела уже арестованы бывший председатель правления коммерческого банка "Московский капитал" Виктор Крестин и заместитель генерального директора управляющей компании "Проект" Ольга Возняк. Также по делу проходят руководители и менеджеры ОАО "НТЦ ГРАН", представители частного третейского суда и ряда коммерческих фирм. При этом директору "НТЦ ГРАН" Волкову предъявили обвинение, однако ему удалось скрыться от следствия.
По информации газеты "Коммерсантъ", Крестин и Возняк были арестованы в Москве еще в сентябре 2012 года. По данным издания, в рамках дела также арестованы сотрудник Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Михаил Башмаков. Еще один фигурант - гендиректор "Проекта" Александр Дунаев - сбежал.
Как говорится на сайте МВД, имущество преступники похитили в несколько этапов. Сперва менеджеры управляющей компании через реестр находили брошенные госпредприятия, у которых нет имущества и персонала и которые не ведут какую-либо деятельность. Потом с помощью административного ресурса они назначали своих людей на руководящие должности этих предприятий.
На втором этапе подконтрольные фигурантам дела фирмы получали кредиты или совершали другие сделки, а в качестве поручителя оформляли брошенные госпредприятия, причем безвозмездно и без согласия собственников. В договорах было указано, что поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников.
Далее высокопоставленные должностные лица из Росимущества выдавали госпредприятиям в хозяйственное ведение дорогостоящие объекты госнедвижимости: автозаправки, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия и другие. Источники "Коммерсанта" утверждали, что в мошеннической схеме были задействованы около 50 объектов. Среди них 28 памятников архитектуры в центре Москвы: ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века, палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгоруковых середины XVIII века на Колпачном переулке, усадьба Снегирева первой четверти XIX века на улице Плющиха и другие.
На последнем этапе мошенники отчуждали имущество, выданное брошенным госкомпаниям. Делали они это, по данным полиции, следующим образом. Подконтрольные фирмы-заемщики не возвращали банку "Московский капитал" долги. Банк в свою очередь обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя. Суд это требование удовлетворял, и кредиторы получали госимущество.
Впрочем, как писало агентство РАПСИ в сентябре 2012 года, Арбитражный суд Москвы со второго раза отказал офшорной фирме Vergillios LMS Limited (правопреемник банка "Московский капитал") привести в исполнение решение третейского суда, по которому офшору отходили памятники культуры.